CHARLOT-TANNEUX

Vincent der seit mehreren Generationen aus einer Winzerfamilie stammt, begann seine Karriere als Winzer natürlich im Elsass und bei anderen Winzern in der Champagne, die ihm die umweltbewusste Ader vermitteln konnten. Da viele der Weinberge bereits biologisch bewirtschaftet und begrünt waren, was ihn seiner Herangehensweise an die Natur bestärkt hat dies auch im heimischen Betrieb weiterzuführen und zu verfeinern.

Seit 2001 auf dem Betrieb der Eltern, der an den Hängen des Marnetals liegt (nur einen Katzensprung von Epernay entfernt). Sehr schnell hat Vincent sich an alternativen Behandlungsmethoden angenähert, die den Boden und die Umwelt respektieren. 2008 hat Vincent seine Ausbildung in Biodynamik bei einem großen Meister (Pierre Masson) absolviert, somit war die Zertifizierung zum Demeter Betrieb für Champagne Charlot Tanneux ein logischer Schritt.

Mit dieser respektvollen Herangehensweise vinifiziert Vincent unglaublich vielschichtige, leichtfüßige und elegante Champagner. Meist brauchen diese etwas Luft und entfalten sich von Minute zu Minute wie eine Blume wenn der Tag anbricht.

Er vinifiziert ausschließlich im Holz in gebrauchten Barriques, schon die Stillweine aus dem Fass überzeugen durch ihre Trinkfreude und Harmonie. Schwefel spielt hier durch die respektvolle Arbeit im Weingarten über das Jahr hinweg bis zur Ernte, kaum eine Rolle, da die Qualität der Trauben und die schonende Vinifizierung dies nicht fordern.

Kontakt

Für Verfügbarkeit und Preise schreib uns. Wir senden dir gerne unseren Newsletter und beraten dich!